Ältere Nachrichten (Archiv)

Gespannte Zuhörer beim 2. DRIN Netzwerktreffen

02.05.2017 drin

Das zweite DRIN Netzwerktreffen war gut besucht

Zum zweiten Mal trafen sich alle DRIN-Beteiligten zu einem gemeinsamen Austausch in der Diakonie Hessen. Neben dem "Netzwerken" standen die gegenseitige Information und der fachliche Austausch im Vordergrund.
DRIN LOGO mit unterschiedlichen gemalten Köpfen

19.04.2017 drin

2. DRIN-Gesamtnetzwerktreffen am 26.04.17

Frankfurt - Das erste DRIN Jahr ist abgeschlossen. Nun steht zum zweiten Mal die Vernetzung der Projekte untereinander und der Austausch mit Interessierten auf dem Programm.

19.04.2017 drin

DRIN-Projekt in Oberursel macht auf Missstände aufmerksam

Im Oberurseler Stadtteil bewegt sich was. DRIN Teilprojektleiter macht auf mangelnde Barrierefreiheit aufmerksam.
Die App MeinDorf55+ bringt ältere Menschen im Nassauer Land wieder zusammen.

02.02.2017 hag

Neue App bringt Leben ins Dorf

Schon immer haben sich Menschen gegenseitig geholfen und vernetzt. Im Nassauer Land zwischen Rhein und Lahn verbinden sich Menschen seit 14 Jahren über die „Initiative 55 plus minus“, die Mitmachbörse für soziale Kontakte. Jetzt geschieht das auch digital mit der neuen App MeinDorf 55+.
Quartiersmanager Sebastian Wolff moderierte das Treffen zur Zukunft des Stadtteilcafés im Heinz-Ziemer-Haus.

31.01.2017 drin

Treffpunkt für Riederwälder

Das Stadtteilcafé im Heinz-Ziemer-Haus, das vor einem Jahr dort eröffnet wurde, stand vor einer ungewissen Zukunft. Ein Krisentreffen brachte neue Impulse.
So sieht sie aus, die neue Dorf-App-Screenshot der Dorf App

16.12.2016 drin

Deutschlandfunk berichtet von einem DRIN-Projekt

(Bornich) - Anfang November sendete der Deutschlandfunk fast eine Stunde live aus Bornich. Thema des Beitrages war, wie sich die ältere Generation in Zukunft angesichts schrumpfender Dörfer und Gemeinden besser vernetzen kann.

29.11.2016 hl

Neue Perspektiven, Zusammenarbeit und Netzwerke

Ein „Mikrobeispiel, wie Kirche und Diakonie zusammenarbeitet“, nennt Martina Heide-Ermel, Leiterin des Diakonischen Werkes Vogelsberg, das neue Projekt im Schlitzer Land. Seit Mitte Oktober führen Anke Göltenboth, Pfarrerin für Altenseelsorge, und Bianca Reith, Diakonin und Sozialpädagogin, den Ausbildungskurs „Senior(innen) im Gespräch begleiten“ durch. Er ist Teil des DRIN-Projekts, einer Initiative der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und der Diakonie Hessen gegen wachsende Armut und Ausgrenzung.
DRIN Projekte beim Netzwerken

24.11.2016 drin

1. Regionales Thematisches DRIN-Netzwerktreffen

Gießen - Die meisten der 28 ausgewählten DRIN-Teilprojekte haben ihre Arbeit aufgenommen und die Angebote werden rege wahrgenommen. Nun steht die Vernetzung der Projekte untereinander auf dem Programm. In Gießen fand das erste thematische Netzwerktreffen zum Thema Sozialraumorientierung und Gemeinwesenarbeit statt.
Die Dorf APP im Einsatz - Bild eines Laptops

12.10.2016 drin

Bornich startet App für Senioren

Junge Menschen ziehen in die großen Städte und Ballungsräume, weil es da mehr Jobs gibt. Zurück bleiben die Senioren. Eine App soll ihre sozialen Kontakte unterstützen.
Einführung M. Schäfer

26.09.2016 drin

Einführung des neuen DRIN Teilprojektmitarbeiters

Michael Schäfer ist der neue Mitarbeiter im DRIN-Projekt. Er wurde im Rahmen des Diakoniegottesdienstes am 18. September 2016, der vom Dekan Michael Tönges-Braungart gehalten wurde, eingeführt. Herr Pfr. Weick von der evangelischen Kirchengemeinde Rod an der Weil und der Kirchenvorstand begleiten Michael Schäfer in seiner Aufgabe. Er besucht ältere Menschen in Weilrod, die aufgrund einer Erkrankung oder Beeinträchtigung nicht das Haus verlassen können oder sich zurückgezogen haben.